Соотношение роста и веса для мужчин и женщин в таблице

По статистике, около 30% всего населения Земли страдают от избыточного веса или ожирения. Однако не всегда желание привести себя в форму имеет положительные последствия. Теряя в весе больше, чем нужно, человек сильно рискует своим здоровьем. Чтобы придерживаться здоровых и правильных целей, необходимо пользоваться таблицей роста и веса. Благодаря ей можно рассчитать свою идеальную массу и скорректировать программу похудения.

Соотношение роста и веса для мужчин и женщин

Основные способы расчета

Способов определения идеального веса немало. Все они дают приблизительно одинаковые результаты, однако для создания более полной картины лучше воспользоваться несколькими методами, а затем провести сравнение всех результатов. Существует несколько основных методик:

Основные способы расчета

  • индекс массы тела (Индекс Кетле);
  • формула Поля Брока;
  • метод Джона Маккалума.

Для вычисления оптимальной массы тела этими способами необходимо сделать несколько основных замеров: рост, обхват груди, талии, бедер и вес. Для последнего метода будут актуальны дополнительные мерки: обхват запястья, шеи, голени, рук (в районе бицепса). Теперь, когда все приготовления закончены, можно приступать к вычислениям.

Методика Кетле (ИМТ)

Понятие индекса массы тела (ИМТ) распространено среди диетологов и фитнес-тренеров. Это один из наиболее старых и проверенных способов определить нормальное соотношение роста и веса у мужчин и женщин. Он справедлив для людей в возрасте от 20 до 65−70 лет. Организм ребенка, а также пожилого человека имеет несколько иные пропорции, нежели тело взрослого.

Согласно формуле Кетле, ИМТ равен частному веса (в килограммах), и роста, возведённого в квадрат. Например, при росте 186 и массе 80 он составит 80/(1,86*1,86) ≈ 23,12.

Индекс массы тела (Индекс Кетле)

После того как индекс массы тела вычислен, нужно сверить полученное число с таблицей роста и веса. При нормальном телосложении ИМТ должен составлять 19−25 единиц (для девушек 19−24). Если ИМТ меньше 18, это повод задуматься о необходимости плавного набора веса. Если же больше 25 — о похудении. ИМТ свыше 30 единиц говорит об ожирении первой степени, больше 35 — второй степени, а свыше 40 единиц — 3 степени.

Метод Кетле не всегда оправдан, ведь иногда жир скапливается на отдельных участках тела. Тогда можно применить ещё одну формулу: частное обхвата талии и объема бедер характеризует распределение жировой ткани по телу человека. Значения от 0,65 до 0,85 являются нормальными. Меньшие цифры указывают на излишние объемы на бедрах, большие — на отложение жира в области талии.

Учёт возрастных особенностей

Следующий шаг — проверить полученные данные, учитывая свой возраст. На протяжении жизни человека распределение жировых масс и соответствие роста и веса изменяются. Это связано с внутренними процессами в организме. Чтобы учесть эти изменения при расчете массы человека, нужно воспользоваться формулой: вес = 50 + 0,75*(рост — 150) + (возраст — 20)/4.

Например, норма веса для человека в возрасте 40 лет с ростом 176 вычисляется так: 50 + 0,75 * (176 — 150) + (40 — 20) /4 = 73,75 кг.

Готовые таблицы роста и веса для женщин и мужчин

Существуют уже готовые таблицы роста и веса для женщин и мужчин разных возрастов, составленные на основе этой формулы.

Формула Брока

Методика французского врача П. Брока включает в себя расчет массы тела на основе роста, возраста и типа телосложения. Всех людей можно разделить на астеников, нормостеников и гиперстеников. Принято определять тип телосложения по обхвату запястья. Это деление называют индексом Соловьева.

У женщин-нормостеников обхват составляет 15−17 см, а у мужчин 18 — 20. Следовательно, у астеников он меньше, а у гиперстеников — больше. Люди с астеническим (тонкокостным) телосложением имеют узкие плечи и длинные конечности, а также ускоренный обмен веществ. Их обычно называют жилистыми, сухощавыми. Для гиперстенического (ширококостного) телосложения, напротив, характерны толстая шея, широкие плечи и более короткие конечности.

Формула Брока

 

Для людей со стандартным строением организма в возрасте моложе 40 лет формула Брока имеет вид: рост (см) — 110 = оптимальный вес. Тем, кому больше 40, следует отнимать от роста 100 см. Людям с астеническим телосложением нужно отнять от получившегося числа 10%, а гиперстеникам — прибавить 10%. Например, нормальный вес для астеника с ростом 170 см в возрасте 30 лет: 170 — 110 — (170 — 110)*0,1 = 60 — 6 = 54 кг. На первый взгляд, это очень небольшая цифра, но нужно учитывать, что люди с астеническим телосложением обладают лёгкими костями и миниатюрной внешностью в целом. А вот для гиперстеников с теми же показателями формула принимает вид (170 — 110)*1,1 = 66 кг.

Метод Брока, в отличие от формулы Кетле, учитывает больше критериев для вычисления нормальной массы тела, поэтому она более точна и универсальна.

Метод Джона Маккалума

Существует ещё один способ, также основанный на измерении обхвата запястья. Он несколько отличается от предыдущих, так как выражает соотношение объемов разных частей тела, а не веса и роста. На основе способа Маккалума можно пошагово вычислить стандартные обхваты тела человека:

Метод Джона Маккалума

  1. Объем груди составляет 6,5 обхватов запястий. Все дальнейшие вычисления делаются относительно этого числа.
  2. Объем бедер равен 85% от объёма груди.
  3. Обхват талии — 70% от обхвата груди.
  4. 53% составляет обхват бедра, а 37% — шеи.
  5. Рука в районе бицепса равна 36%, голень — 34%, а предплечье — 29%.

Процентное соотношение имеет некоторую погрешность, ведь строение каждого человека своеобразно и имеет свои особенности. Подсчет всех этих чисел вручную занимает довольно много времени, однако для этого существуют онлайн-калькуляторы, которые сделают все расчеты самостоятельно, нужно лишь ввести исходные данные.

Этот метод не менее справедлив, чем различные формулы соотношения роста и веса. Известно, что жир весит в 4 раза меньше, нежели мышцы, поэтому вес спортивного, накаченного человека может быть выше нормы, хотя на самом деле он обусловлен большой мышечной массой, а не слоем подкожного жира. Это обязательно нужно учитывать при составлении диет и плана похудения. Не менее важно помнить, что женские формы сильно отличаются от мужских, поэтому согласно формулам получаются объемы, не всегда соответствующие действительности.

Дополнительные способы

Существует множество других таблиц норм роста и веса, основанных на самых разных источниках.

Наглер и Брок

Формула Наглера. Согласно ей, норма веса составляет 45 кг на 152,4 см роста. На каждые 2,54 см после этой планки прибавляется ещё по 900 г. Полученное число умножается на 1,1. Минус этой формулы в том, что она не учитывает особенности строения тела, возраст и другие дополнительные показатели, поэтому метод Наглера подойдет далеко не для каждого. Например, масса человека в 25 лет при росте 165 см должна быть равна 45 + 0,9 * (165 — 152,4)/2,54 ≈ 49,5 кг. Это вполне реальный вес для таких параметров. Однако для возраста свыше 40 — 45 лет он уже не подходит, а значит и формула эта не всегда актуальна.

Формула Наглера.

Современная версия формулы Брока. Согласно ей, нормальный вес женщины: (рост (см) — 110) * 1,15. А для мужчины норма составляет (рост — 100) * 1,15. Например, масса тела девушки с ростом 172 см по формуле равна (172 — 110) * 1,15 = 71,3. Этот метод более лоялен, чем первоначальный. Он был изобретён, так как вес человека с ширококостным телосложением или девушки с объемными формами часто не вписывается в оригинальную формулу Брока, хотя и не является избыточным.

Лоренц и Егоров-Левитский

Метод Лоренца. Эта формула также не учитывает возрастных и половых особенностей, что делает её универсальной, но в то же время не очень точной. Нормальный вес по ней рассчитывают таким образом: (рост в см — 100) — (рост в см— 150): 2.

Таблица Егорова-Левитского. Учёный предлагает готовую таблицу, в которой учтены пол, рост и тип телосложения по индексу Соловьева. По ней быстро и просто можно определить свою норму веса, не делая громоздких вычислений. Важная особенность этой таблицы, что она рассчитана на максимальную возможную планку, а не среднюю норму веса.

Таблица Егорова-Левитского.

Отдельные таблицы совместимости роста и массы для мальчиков и девочек. Как правило, они рассчитаны на возраст до 18 лет, когда организм находится в стадии активного роста и развития.

Таблица массы для детей до 17 лет

Возраст Низкий рост Средний рост Высокий рост
10 лет 24 — 28 28 — 35 35 — 45
11 лет 26 — 31 31 — 40 40 — 51,5
12 лет 28- 34,5 34,5 — 45 45 — 58,5
13 лет 31 — 38 38 — 50,5 50,5 — 66
14 лет 34 — 43 43 — 56 56,5 — 73
15 лет 28,5 — 48 48 — 62 62 — 80
16 лет 44 — 54 54 — 69 69,5 — 84
17 лет 49 — 69 59 — 74 74 — 87

Нужно понимать, что ни одна из этих формул не может охватить все индивидуальные особенности строения тела человека. А потому не существует каких-либо точных и общеутверждённых норм соотношения роста и веса для женщин или мужчин. При составлении плана питания и тренировок рекомендуется полагаться не только на цифры весов, но и на внешние проявления избытка или недостатка массы тела и стремиться к стройной, подтянутой фигуре и пропорциональности форм.

Похожие посты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock detector